Variedades

Si bien la papa cultivada internacionalmente pertenece a una única especie botánica, Solanum tuberosum, existen miles de variedades con grandes diferencias de tamaño, forma, color, textura, cualidades y sabor. He aquí una pequeña muestra de su diversidad...

1. Atahualpa
Producida en el Perú, de gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén
2. Nicola
Variedad holandesa muy popular, de las mejores para hervir y en ensaladas
3. Russet Burbank
La clásica papa de los Estados Unidos, excelente al horno y frita a la francesa
4. Lapin puikula
Centenaria en Finlandia, crece en campos bañados de luz de medianoche
5. Yukon Gold
Tubérculo canadiense de pulpa amarilla, inmejorable frita, al horno, en puré
6. Tubira
Se produce en África occidental, de pulpa blanca, piel rosada. Muy productiva
7. Vitelotte
Especialidad francesa apreciada por su piel azul oscura y su pulpa violeta
8. Royal Jersey
De la Isla de Jersey, única hortaliza de la UE con denominación de origen
9. Kipfler
Variedad alemana alargada de pulpa color crema, frecuente en la ensalada
10. Papa colorada
Llega a las Canarias en los barcos españoles, en 1567
11. Maris Bard
Variedad británica blanca de textura suave como la cera, apta para hervirse
12. Désirée
De piel roja, pulpa amarilla y sabor característico
13. Spunta
Otra variedad de gran éxito comercial, buena para hervir o asar
14. Mondial
Papa holandesa de atractivo aspecto suave. Buena para hervir y para puré
15. Desconocida
Una entre más de 5 000 variedades que se siguen produciendo en los Andes