
Variedades
Si bien la papa cultivada internacionalmente pertenece a una única especie botánica, Solanum tuberosum, existen miles de variedades con grandes diferencias de tamaño, forma, color, textura, cualidades y sabor. He aquí una pequeña muestra de su diversidad...
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1. Atahualpa Producida en el Perú, de gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén |
2. Nicola Variedad holandesa muy popular, de las mejores para hervir y en ensaladas |
3. Russet Burbank La clásica papa de los Estados Unidos, excelente al horno y frita a la francesa |
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4. Lapin puikula Centenaria en Finlandia, crece en campos bañados de luz de medianoche |
5. Yukon Gold Tubérculo canadiense de pulpa amarilla, inmejorable frita, al horno, en puré |
6. Tubira Se produce en África occidental, de pulpa blanca, piel rosada. Muy productiva |
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7. Vitelotte Especialidad francesa apreciada por su piel azul oscura y su pulpa violeta |
8. Royal Jersey De la Isla de Jersey, única hortaliza de la UE con denominación de origen |
9. Kipfler Variedad alemana alargada de pulpa color crema, frecuente en la ensalada |
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10. Papa colorada Llega a las Canarias en los barcos españoles, en 1567 |
11. Maris Bard Variedad británica blanca de textura suave como la cera, apta para hervirse |
12. Désirée De piel roja, pulpa amarilla y sabor característico |
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13. Spunta Otra variedad de gran éxito comercial, buena para hervir o asar |
14. Mondial Papa holandesa de atractivo aspecto suave. Buena para hervir y para puré |
15. Desconocida Una entre más de 5 000 variedades que se siguen produciendo en los Andes |